Tuesday, December 4, 2018

Cara Membuat Abon Ikan Tuna dan Ikan Lainnya yang Gurih nan Menggoda Selera

Bahan cara membuat abon ikan tongkol:

- 1 kg fillet ikan tongkol

- Santan 300 ml santan

- 1 sendok makan gula merah ( yang sudah disisir )

- 1 sendok makan air asam (dibuat dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 1,5 sendok makan air putih)

- Mentega atau margarin secukupnya (digunakan untuk menumis) 

Bumbu cara membuat abon ikan tongkol:

- 6 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 1/2 sendok makan ketumbar

- 4 butir kemiri ( disangrai )

Pelengkap cara membuat abon ikan tongkol:

- Garam , gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya .

- 2 lembar daun salam

- 2 ruas ibu jari lengkuas ( dimemarkan )

- 2 batang serai ( digunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan )

- 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)

- 5 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat abon ikan tongkol :

1. Pertama balur daging ikan tongkol dengan garam, lalu kukus hingga matang (kurang lebih selama 25 menit) angkat, lalu suwir-suwir.

2. Setelah itu panaskan mentega atau margarin, tumis bumbu halus hingga wangi dan matan.

3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai lalu tumis kembali hingga wangi sedap.

4. Selanjutnya tuangkan santan, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

5. Lalu tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan gula merah.

6. Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan santan meletup-letup.

7. Kemudian masukkan daging ikan tongkol yang tadi sudah disuwir-suwir, aduk hingga tercampur rata.

8. Tuangkan air asam, lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mengering dan tekstur daging sudah sama dengan abon lalu angkat.

9. Pindahkan abon ikan ke dalam wadah saji atau wadah penyimpanan, lalu taburi dengan bawang merah goreng.

Let's block ads! (Why?)



December 05, 2018 at 12:26PM from Berita Hari Ini Terbaru Terkini - Kabar Harian Indonesia | Liputan6.com https://ift.tt/2BS89kj
via IFTTT
Share:

Related Posts:

0 Comments:

Post a Comment