Doucement mais sûrement, la récolte de la prune 2020 se dessine. Soleil et chaleur, tous les ingrédients sont réunis pour qu’elle s’annonce aussi bonne que l’année dernière. Les premiers fruits pourraient être ramassés autour du 4 août. Ce sera aussi le temps du lancement d’une nouvelle marque pour la prune d’Ente, variété star du Lot-et-Garonne. Une initiative de l’UPI, Union des pruniculteurs indépendants, qui décidé d’étoffer son offre avec la "Robe du sergent". Un nom qui fait référence à "la tenue des policiers qui, avant la Révolution, portaient une tunique couleur prune" sourit Stanislas Delbreil, le directeur de l’UPI et à l’origine, avec d’autres, de cette nouvelle marque pour le prune d’Ente. La particularité de la "Robe de sergent", c’est qu’elle sera commercialisée en frais. "Nous avons créé une nouvelle société, Les Savoirs d’Alienor" poursuit le directeur. "Cette prune vendue en frais, c’est le point de départ de ce nouveau challenge. Et surtout, ça ne vient pas en concurrence avec le pruneau, c’est une gamme complémentaire." En somme, la "Robe de sergent" sera vendue avant la cuisson. Si les volumes réservés pour le frais seront modestes cette année, histoire de faire connaître le produit pour son lancement, ils augmenteront dès l’année prochaine. "Pour lancer le produit, nous aller les faire tester auprès des consommateurs et travailler avec les restaurateurs de Lot-et-Garonne." Cette prune sera ramassée à la main, et non de façon mécanique, une technique un peu moins délicate réservée pour la récolte des futurs pruneaux. Histoire de ne pas abîmer le fruit et ne garder que le meilleur. "Elle s’adaptera à toutes les attentes des consommateurs : nature, en tarte, en confiture ou en cuisine". Les plus gourmands devront attendre encore quelques semaines pour croquer les prunes de l’UPI.
August 01, 2020 at 10:09AM
https://ift.tt/3hZfxwC
Une nouvelle marque pour la prune - LaDepeche.fr
https://ift.tt/2Cxc7S4
Marque
0 Comments:
Post a Comment